Il mio Blog

Storia dei bastoncini di zucchero

Storia dei bastoncini di zucchero

Storia dei bastoncini di zucchero Si narra che i bastoncini di zucchero (in inglese candy canes) vennero “inventati” nel 1670 a Colonia, in Germania. Sembra infatti che il maestro del coro della cattedrale cittadina decise di dare a tutti i più giovani coristi dei...

Topinambur: proprietà e benefici

Topinambur: proprietà e benefici

Topinambur: proprietà e benefici Il topinambur è il tubero della pianta Helianthus tuberosus, una delle 70 specie di girasole, con fiore giallo intenso. Originaria dell’America del Nord, si è poi facilmente diffusa in Europa per la facilità di coltivazione.   Il...

Biscotti pan di zenzero

Biscotti pan di zenzero

Biscotti pan di zenzeroIngredienti 200 g farina 110 g burro 55 g zucchero di canna 1 uovo 1 punta di bicarbonato ½ cucchiaino di zenzero in polvere 1 cucchiaio di cacao dolce Cannella e noce moscata a piacere ProcedimentoMescola la farina con il burro ben freddo, fino...

Tradizione: gli alberi di Natale più famosi

Tradizione: gli alberi di Natale più famosi

Tradizione: gli alberi di Natale più famosi Da New York ad Abu Dhabi passando per Parigi, Londra e tanti altri sono gli alberi di Natale famosi nel mondo per la loro storia, l’originalità e la tradizione che ogni anno decorano e illuminano le piazze e le città di ogni...

8 dicembre: si fa l’Albero!

8 dicembre: si fa l’Albero!

8 dicembre: si fa l'Albero! Ogni anno nel periodo prenatalizio in famiglia ci si interroga su come fare l'albero di Natale, quali addobbi, quali colori, un’idea nuova e originale.  Ma..qual è il giorno giusto per fare l’albero? Secondo la tradizione la maggior parte...

Vin brulé in moka

Vin brulé in moka

Vin brulé in mokaIngredienti 100 ml vino rosso 1 scorza di arancia Mezza stecca di cannella 1 cucc.no di chiodi di garofano 1 quarto di noce moscata (o mezzo cucc.no in polvere) 1 moka da 3 ProcedimentoVersa il vino nel serbatoio della moka, appoggia sopra il suo...

Alberelli gustosi

Alberelli gustosi

Alberelli gustosiIngredienti 4 fette di pane per tramezzini  1 cucchiaio formaggio spalmabile  Insalata q.b.  40/50 g salmone  30 g bresaola  1 cucchiaio salsa rosa  6/7 pomodori secchi  20 g formaggio Emmenthal  ProcedimentoLe dosi per questa ricetta sono puramente...

Struffoli

Struffoli

StruffoliIngredienti 2 uova Un pizzico di sale 40 gr zucchero 20 gr rum (2 cucchiai) 25 gr burro (morbido/semi fuso) 250 gr farina  Un po di acqua per idratare la farina (altrimenti l’impasto si sbriciola) 3 gr lievito per dolci Olio per friggere (o friggitrice ad...

Preparato per cioccolata calda

Preparato per cioccolata calda

Preparato per cioccolata caldaIngredienti 20 g cioccolato fondente 8 g cacao amaro 15 g zucchero 8 g amido di mais  ProcedimentoIn una ciotola unisci tutti gli ingredienti e mescola in modo da rendere il preparato più omogeneo possibile e senza grumi.  Se necessario...