Topinambur: proprietà e benefici

Il topinambur è il tubero della pianta Helianthus tuberosus, una delle 70 specie di girasole, con fiore giallo intenso. Originaria dell’America del Nord, si è poi facilmente diffusa in Europa per la facilità di coltivazione.  

Il topinambur è ricco di inulina (8-13%), una fibra solubile molto nota per le sue proprietà: 

  • sazianti 
  • regolatrici delle funzioni intestinali 
  • prebiotiche (favoriscono lo sviluppo di un microbiota intestinale sano)  
  • coadiuvanti nel controllo di colesterolemia e di glicemia.  

Il contenuto di questa fibra lo differenzia dagli altri tuberi a base amidacea.  

Ricco di potassio e di ferro, il cui assorbimento è favorito dalla presenza di vitamina C e di folati.  

In Germania, il topinambur è tradizionalmente utilizzato per la produzione di un superalcolico, apprezzato come digestivo. 

Può essere consumato crudo, a fettine sottili da aggiungere ad un’insalata, sia cotto, al vapore o al forno, oppure in padella.  

Sapevi che dal topinambur si può ricavare una farina priva di glutine? È una farina comunque ricca di inulina, che in aggiunta ad altre farine viene utilizzata per la preparazione di focacce, pani e pizze. La proporzione migliore è del 10% circa. 

E tu conosci e consumi il topinambur?

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