Topinambur: proprietà e benefici

Il topinambur è il tubero della pianta Helianthus tuberosus, una delle 70 specie di girasole, con fiore giallo intenso. Originaria dell’America del Nord, si è poi facilmente diffusa in Europa per la facilità di coltivazione.  

Il topinambur è ricco di inulina (8-13%), una fibra solubile molto nota per le sue proprietà: 

  • sazianti 
  • regolatrici delle funzioni intestinali 
  • prebiotiche (favoriscono lo sviluppo di un microbiota intestinale sano)  
  • coadiuvanti nel controllo di colesterolemia e di glicemia.  

Il contenuto di questa fibra lo differenzia dagli altri tuberi a base amidacea.  

Ricco di potassio e di ferro, il cui assorbimento è favorito dalla presenza di vitamina C e di folati.  

In Germania, il topinambur è tradizionalmente utilizzato per la produzione di un superalcolico, apprezzato come digestivo. 

Può essere consumato crudo, a fettine sottili da aggiungere ad un’insalata, sia cotto, al vapore o al forno, oppure in padella.  

Sapevi che dal topinambur si può ricavare una farina priva di glutine? È una farina comunque ricca di inulina, che in aggiunta ad altre farine viene utilizzata per la preparazione di focacce, pani e pizze. La proporzione migliore è del 10% circa. 

E tu conosci e consumi il topinambur?

Vuoi approfondire l’argomento? Contattami!

Privacy

Ti potrebbe interessare..

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali La couperose è un disturbo dermatologico che colpisce principalmente il viso (guance e naso) e il collo, causando arrossamenti per l'improvvisa dilatazione dei vasi sanguigni. I sintomi più caratteristici sono arrossamento, sensazione di...

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania Numerosi studi hanno dimostrato che soggetti con obesità presentano con maggior frequenza crisi di emicrania rispetto alla popolazione generale. Il legame è probabilmente dovuto alle alterazioni metaboliche tipiche di queste condizioni...

Dieta e cefalea: cause e rimedi

Dieta e cefalea: cause e rimedi

Dieta e Cefalea: cause e rimedi  La cefalea è una delle patologie più diffuse al mondo di cui ancora non si conoscono del tutto le cause. Esistono forme di mal di testa primarie (che comprendono emicrania, cefalea muscolo tensiva) e secondarie cioè dipendenti da altre...