Anemia: un problema femminile

Nell’articolo precedente che puoi leggere QUI abbiamo parlato dei sintomi (da non sottovalutare!) che possono indicare la presenza di anemia.

L’anemia è una condizione caratterizzata da scarsa concentrazione di emoglobina nel sangue.
L’emoglobina è una proteina molto importante presente nei globuli rossi che ha la funzione di legare (attraverso il ferro) e trasportare ossigeno agli organi e ai tessuti del nostro corpo.
Il range normale di valori dell’emoglobina è compreso tra i 12g/dl e i 16g/dl.
Valori di emoglobina nel sangue inferiori a 12 g/dl nelle donne e 13 g/dl negli uomini sono indicativi di questa condizione.
Quando il valore è addirittura inferiore a 8, aumenta il rischio di ictus, infarto e scompenso cardiaco.

Esistono diverse cause per questa condizione che determinano varie forme e gradi di gravità dell’anemia stessa.

Le cause più comuni di anemia sono:  

  • la carenza di ferro (indispensabile per formare emoglobina e globuli rossi)
  • la carenza di vitamina B12 e di acido folico coinvolti nella riproduzione di globuli rossi;
  • cicli mestruali troppo abbondanti o perdita importante di sangue a seguito di traumi;
  • le terapie a base di farmaci antinfiammatori non steroidei, protratte a lungo.

L’anemia provoca malesseri importanti e può essere la spia di patologie severe come reumatismi, patologie infiammatorie, patologie oncologiche, emorragie interne. 

Le donne rispetto agli uomini sono più colpite da anemia

In età fertile a causa anche delle perdite di sangue durante il ciclo mestruale ma anche la fase della menopausa può essere causa di anemia per un calo della ferritina che è la proteina di deposito del ferro. 

Un corretto stile di vita e un’accurata indagine medica sono alla base del trattamento delle diverse forme di anemia.
Ma anche l’alimentazione può essere un valido aiuto preventivo e/o terapeutico! Un esempio?  

Segui un’alimentazione ricca di vitamine come acido folico (presente in agrumi, banane, verdure a foglia verde scuro, legumi) B12 (presente in carne e latticini) e ferro (presente in carne, legumi, cereali fortificati, vegetali a foglia verde scuro).
Ma non dimenticarti della vitamina C perchè aiuta ad assorbire il ferro!

 

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