Anemia: cosa mangiare?
Se hai letto gli articoli precedenti sui sintomi da non sottovalutare e anemia: un problema femminile, saprai già che l’anemia può avere diverse cause e per questo motivo è necessaria un’accurata valutazione per stabilire la miglior strategia terapeutica.
Per intervenire efficacemente, bisogna individuare la causa dell’anemia.
Se l’anemia è dovuta a stati carenziali, le principali terapie riguardano l’integrazione orale o endovenosa di ferro oppure di vitamina B12 e acido folico.
Anche la DIETA può avere effetti positivi sui livelli di questi minerali nel sangue favorendone l’assorbimento e il metabolismo.
La vitamina C (presente nel limone, negli agrumi e nel prezzemolo) è utile a favorire l’assorbimento del ferro NON-eme che è contenuto negli alimenti vegetali; questa forma chimica è meno biodisponibile rispetto al ferro cosiddetto EME contenuto negli alimenti animali (tipo la carne).
Una dieta poco varia e povera di nutrienti può portare a carenze di ferro e al contrario di alcune credenze, non solo vegani e vegetariani rischiano l’anemia così come non solo la carne contiene ferro!
Abbiamo già visto nell’articolo precedente che è bene seguire un’alimentazione ricca di vitamine come acido folico, B12 e ferro, senza dimenticare appunto la vitamina C.
Ecco 3 consigli alimentari per ridurre il rischio di anemia:
- avere una dieta bilanciata e varia, ricca di tutti i nutrienti
- preferire verdure al vapore o crude, perchè la cottura in acqua e le alte temperature degradano il ferro
- abbinare le verdure che contengono ferro (come gli spinaci) con prezzemolo e succo di limone che ne favoriscono l’assorbimento
Il professionista della nutrizione, in collaborazione con il medico, può indagare gli aspetti clinici e le abitudini nutrizionali e suggerirti la miglior strategia alimentare nel trattamento dell’anemia o nella prevenzione delle carenze nutrizionali.
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