A ciascuno la sua colazione

La prima colazione è fondamentale per supportare tutte le attività della giornata e migliorare il nostro stato di salute. Se ti sei perso i 5 buoni motivi per fare colazioni puoi leggerli qui

La colazione deve sempre essere composta da un buon bilanciamento di carboidrati, proteine e grassi. Da questo punto di vista quindi, tutte le colazioni devono essere molto simili.

Ciò che varia sensibilmente da persona a persona è invece la scelta degli alimenti, la percentuale energetica e i nutrienti necessari.

Una cosa è certa: ad ognuno la sua colazione, ideale, corretta e bilanciata e ad ognuno i benefici che essa comporta.

Tra gli esempi

  • in gravidanza favorisce la copertura dei fabbisogni di alcuni nutrienti che in questa fase sono aumentati; 
  • nello sportivo garantisce una buona performance anche se la gara o l’allenamento saranno svolti nelle ore pomeridiane. Inoltre garantisce il recupero di energia e nutrienti, nonché il recupero muscolare se fatta dopo l’allenamento del mattino
  • nell’anziano contribuisce alla salute delle ossa e a conservare massa e forza muscolare, specie se apporta calcio e proteine di elevata qualità 
  • nei bambini favorisce la funzione cognitiva, e in età scolare contribuisce alla prestazione scolastica migliorando l’attenzione e la creatività. Inoltre riduce il rischio che si sviluppino in età adulta patologie metaboliche (sovrappeso, diabete ecc).

Ingredienti per una colazione sana e bilanciata

Ecco gli ingredienti per comporre una colazione sana, bilanciata e completa! 

Poche semplici regole: 

  • 1 porzione di carboidrati complessi e una percentuale di zuccheri semplici – forniscono entrambi energia, in parte pronta all’uso e in parte ci servirà per le attività della mattinata
  • 1 porzione di proteine e grassi sani –  ci serviranno per sentirci sazi più a lungo ed evitare di fare uno spuntino troppo ricco sbilanciando la giornata e i pasti successivi
  • 1 porzione di frutta fresca – per fare scorta di vitamine e sali minerali che hanno un ruolo fondamentale nelle fasi di digestione, assorbimento e utilizzo dei nutrienti più importanti e svolgono numerose funzioni di protezione (ad esempio: rafforzano il sistema immunitario)

 

Divertiti a comporre la tua colazione! 

Vuoi approfondire l’argomento? Contattami!

Privacy

Ti potrebbe interessare..

Personal Food Shopper

Personal Food Shopper

Personal Food Shopper Vuoi migliorare la tua alimentazione e l’organizzazione in cucina ma ti sembra impossibile riuscirci?  Quante volte hai acquistato prodotti pensando “questo fa bene” senza effettivamente sapere a cosa o perché fa bene?!   Da tempo cerco di...

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali La couperose è un disturbo dermatologico che colpisce principalmente il viso (guance e naso) e il collo, causando arrossamenti per l'improvvisa dilatazione dei vasi sanguigni. I sintomi più caratteristici sono arrossamento, sensazione di...

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania Numerosi studi hanno dimostrato che soggetti con obesità presentano con maggior frequenza crisi di emicrania rispetto alla popolazione generale. Il legame è probabilmente dovuto alle alterazioni metaboliche tipiche di queste condizioni...