Rotolo di Natale al cioccolato

Ingredienti

  • 4 uova
  • 90 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 50 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 ml di panna  

Procedimento

Inizia dividendo gli albumi dai tuorli e mescola questi ultimi con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa.

Aggiungi il cacao e il lievito setacciati e mescola per incorporarli bene; per ultimo aggiungi la farina sempre setacciata. Se il composto ti sembra diventare troppo duro non inserire tutta la farina subito ma una parte inseriscila in seguito alternandola con gli albumi montati.

Monta gli albumi a neve ben ferma e utilizzando un cucchiaio aggiungili al resto del composto in maniera delicata mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. 

Stendi l’impasto ottenuto in una teglia foderata di carta da forno e cuoci a 175° per circa 15 minuti.

Nel frattempo prepara un tovagliolo che andrai a coprire con un leggero strato di zucchero a velo. Una volta ultimata la cottura, capovolgi la base sul tovagliolo in modo da poter staccare la carta da forno. Ora facendo attenzione a non spingere troppo; arrotola la base assieme al tovagliolo fino a formare un salsicciotto e lascia raffreddare. 

Monta la panna a neve ben ferma e quando il rotolo sarà raffreddato aprilo delicatamente quindi farcisci e richiudi per dare finalmente la forma definitiva al tronchetto. Guarnisci con ciuffetti di panna e un po’ di cioccolato fondente. 

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