Panettone senza glutine homemade

Ingredienti

Per il roux:

  • 20 g farina per pane
  • 100 ml acqua

Per il panettone:

  • 200 g farina per pane (revolution)
  • 200 g farina per pane  (bi-aglut)
  • 120 g zucchero
  • 100 g roux
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 100 ml latte
  • 95 ml acqua
  • 20 g lievito fresco
  • 75 g burro morbido
  • 80 g gocce di cioccolato
  • Aroma arancia o scorza a piacere
 

Procedimento

Comincia prima di tutto preparando il roux: mescola la farina con l’acqua in un pentolino, in modo che si sciolga bene e che non rimangano grumi.

Porta il pentolino sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare. Dopo qualche minuto di cottura si comincerà ad addensare, continua a mescolare con una frusta in modo che rimanga sempre bello omogeneo.

Continua la cottura per ancora 1 o 2 minuti quindi versa il composto in un piatto o una ciotola, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.

Ora sciogli il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero.  Mescola in una planetaria, utilizzando il gancio, l’acqua e il lievito insieme all’uovo e all’albume. Aggiungi una parte della farina e il roux e continua a lavorare il tutto. Aggiungi lo zucchero e il latte e per finire la restante farina.

Lavora l’impasto a velocità moderata per almeno 15 minuti, così da amalgamare bene tutti gli ingredienti e togliere eventuali grumi.  Aggiungi poco alla volta il burro morbido così che venga assorbito bene dall’impasto. Per finire aggiungi le gocce di cioccolato.

Dividi l’impasto ottenuto in due stampi per panettone. Con queste dosi potrai riempire uno stampo da 750 g e uno stampo da 300 g .  Copri gli impasti e fai lievitare per 2 ore fino a che non saranno raddoppiati di volume.

Una volta lievitati, cuoci in forno già caldo con le seguenti tempistiche: 

  • Stampo da 750 g 40/45 minuti a 175°
  • Stampo da 300 g per 30/35 minuti 175°

Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare il panettone, così sarai sicuro di averlo cotto al punto giusto.

 

Un consiglio

Essendo i panettoni di due misure differenti, vi consiglio di non cuocerli insieme per non compromettere la cottura!

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