Focaccine del Grinch
Ingredienti
- 100 g spinaci freschi
- 400 g farina 00
- 250 ml acqua
- 12 g lievito 3
- 0 g olio evo
- 8 g sale
- 1 pizzico di zucchero
- Olive nere a rondelle
- Pomodoro a fettine
- Piselli
Procedimento
Fai cuocere gli spinaci in una padella antiaderente e poi riducili in purea con il frullatore ad immersione usando 50 ml dell’acqua totale che userai per l’impasto.
Sciogli il lievito nella restante acqua e aggiungi un pizzico di zucchero. Aggiungi la farina poco alla volta e lavora l’impasto con una forchetta.
Circa a metà dell’inserimento della farina aggiungi la purea di spinaci e continua ad impastare. Per ultimi aggiungi l’olio e il sale e continua ad impastare per far amalgamare tutto.
Trasferisci il composto su un piano leggermente infarinato e impasta energicamente per ottenere una palla liscia e omogenea e lascia lievitare per circa 1 ora coperto da un canovaccio.
Stendi l’impasto in sfoglie di circa 0,5 cm di spessore, quindi con un coppapasta di circa 8/10 cm taglia dei dischi e dagli la forma allungando la parte superiore e allargando la parte bassa del cerchio (deve assomigliare ad una pera).
Crea gli occhi utilizzando due rondelle di olive nere, il naso con un pisellino e infine la bocca piegata in giù utilizzando una striscia di pomodoro.
Fai lievitare le focaccine per altri 20/30 minuti, quindi spennella con poco olio e cuoci in forno a 200° per 20/25 minuti.
Una volta raffreddate taglia le focaccine a metà e con qualche foglia di rucola crea il ciuffo del tuo grinch. Non dimenticarti di mettergli anche le sopracciglia utilizzando sempre due foglie di rucola!
Farcisci le focaccine con salumi o verdure a tuo piacimento.
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