Focaccine del Grinch

Ingredienti

 

  • 100 g spinaci freschi
  • 400 g farina 00
  • 250 ml acqua 
  • 12 g lievito  3
  • 0 g olio evo  
  • 8 g sale  
  • 1 pizzico di zucchero
  • Olive nere a rondelle 
  • Pomodoro a fettine 
  • Piselli  

 

Procedimento

Fai cuocere gli spinaci in una padella antiaderente e poi riducili in purea con il frullatore ad immersione usando 50 ml dell’acqua totale che userai per l’impasto.

Sciogli il lievito nella restante acqua e aggiungi un pizzico di zucchero. Aggiungi la farina poco alla volta e lavora l’impasto con una forchetta.

Circa a metà dell’inserimento della farina aggiungi la purea di spinaci e continua ad impastare. Per ultimi aggiungi l’olio e il sale e continua ad impastare per far amalgamare tutto.

Trasferisci il composto su un piano leggermente infarinato e impasta energicamente per ottenere una palla liscia e omogenea e lascia lievitare per circa 1 ora coperto da un canovaccio.

Stendi l’impasto in sfoglie di circa 0,5 cm di spessore, quindi con un coppapasta di circa 8/10 cm taglia dei dischi e dagli la forma allungando la parte superiore e allargando la parte bassa del cerchio (deve assomigliare ad una pera).

Crea gli occhi utilizzando due rondelle di olive nere, il naso con un pisellino e infine la bocca piegata in giù utilizzando una striscia di pomodoro.

Fai lievitare le focaccine per altri 20/30 minuti, quindi spennella con poco olio e cuoci in forno a 200° per 20/25 minuti.

Una volta raffreddate taglia le focaccine a metà e con qualche foglia di rucola crea il ciuffo del tuo grinch. Non dimenticarti di mettergli anche le sopracciglia utilizzando sempre due foglie di rucola!

Farcisci le focaccine con salumi o verdure a tuo piacimento.

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