Falsi miti: le patate sono un contorno?

Se per contorno si intende “verdure o ortaggi”, no!

Le patate, che sono tuberi, contengono quantità di amidi più simili a quelle dei cereali e hanno un IG (indice glicemico) maggiore rispetto a pane pasta. Solitamente si consiglia di sostituirle a pane e pasta! 

Attenzione a come le cuocete: 

  • la frittura comporta aggiunta di grassi e può produrre molecole tossiche; 
  • gnocchi e purè hanno IG più elevato perchè schiacciare le patate rende l’amido più disponibile.
  • le patate bollite e raffreddate invece hanno IG più basso perchè l’amido raffreddandosi richiede più tempo per essere assorbito.  

Un piatto sano con le patate?

Aggiungi olio EVO, una fonte proteica e una di verdure!

Per esempio..

  • polpo con patate e pomodorini
  • insalata di patate pollo e zucchine 
  • patate e fagiolini + uova o tonno

Vuoi approfondire l’argomento? Contattami!

Privacy

Ti potrebbe interessare..

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali 1

Couperose: rimedi nutrizionali La couperose è un disturbo dermatologico che colpisce principalmente il viso (guance e naso) e il collo, causando arrossamenti per l'improvvisa dilatazione dei vasi sanguigni. I sintomi più caratteristici sono arrossamento, sensazione di...

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania

Obesità, diabete ed emicrania Numerosi studi hanno dimostrato che soggetti con obesità presentano con maggior frequenza crisi di emicrania rispetto alla popolazione generale. Il legame è probabilmente dovuto alle alterazioni metaboliche tipiche di queste condizioni...

Dieta e cefalea: cause e rimedi

Dieta e cefalea: cause e rimedi

Dieta e Cefalea: cause e rimedi  La cefalea è una delle patologie più diffuse al mondo di cui ancora non si conoscono del tutto le cause. Esistono forme di mal di testa primarie (che comprendono emicrania, cefalea muscolo tensiva) e secondarie cioè dipendenti da altre...