Alimenti e salute: i piselli

Lo sapevi che i piselli sono legumi?
Molti utilizzano i piselli come un contorno cioè come fossero verdure.

I piselli in realtà appartengono alla famiglia delle Fabaceae, note come leguminose e sono un valido aiuto per aumentare la frequenza di consumo settimanale (3-5 porzioni) senza troppi problemi di gonfiore intestinale, specialmente se si scelgono quelli decorticati che si trovano in commercio.  

Aprile, maggio e giugno sono i mesi in cui è possibile trovarli freschi, ed è divertente sgranarli dai baccelli insieme ai bambini!  

I piselli sono un’importante fonte proteica vegetale e per questo andrebbero accompagnati (come gli altri legumi) con cereali per completare e arricchire la qualità degli amminoacidi e favorirne l’assorbimento.

Certamente non sono da demonizzare alcuni piatti della tradizione! Chi di voi non ha mai mangiato i classici “seppie e piselli” o “carne e piselli”?
In questo caso il pasto sarà leggermente sbilanciato a favore delle proteine ma potrete porvi rimedio organizzando l’altro pasto principale a favore di grassi e carboidrati! Il gioco è fatto e il palato sarà gratificato!

Una porzione di piselli può arrivare fino a 200 grammi poiché hanno un minor contenuto di carboidrati rispetto agli altri legumi; sono ricchi di fibra, minerali e vitamine (specialmente la K e i folati).  

Una porzione di piselli freschi o surgelati soddisfa circa un terzo del fabbisogno giornaliero di vitamina K, importante per la sintesi di alcuni fattori della coagulazione del sangue. 

Mangia di stagione e scegli di mettere in tavola alimenti nutrienti e nutrizionalmente completi

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