A ciascuno la sua colazione

La prima colazione è fondamentale per supportare tutte le attività della giornata e migliorare il nostro stato di salute. Se ti sei perso i 5 buoni motivi per fare colazioni puoi leggerli qui

La colazione deve sempre essere composta da un buon bilanciamento di carboidrati, proteine e grassi. Da questo punto di vista quindi, tutte le colazioni devono essere molto simili.

Ciò che varia sensibilmente da persona a persona è invece la scelta degli alimenti, la percentuale energetica e i nutrienti necessari.

Una cosa è certa: ad ognuno la sua colazione, ideale, corretta e bilanciata e ad ognuno i benefici che essa comporta.

Tra gli esempi

  • in gravidanza favorisce la copertura dei fabbisogni di alcuni nutrienti che in questa fase sono aumentati; 
  • nello sportivo garantisce una buona performance anche se la gara o l’allenamento saranno svolti nelle ore pomeridiane. Inoltre garantisce il recupero di energia e nutrienti, nonché il recupero muscolare se fatta dopo l’allenamento del mattino
  • nell’anziano contribuisce alla salute delle ossa e a conservare massa e forza muscolare, specie se apporta calcio e proteine di elevata qualità 
  • nei bambini favorisce la funzione cognitiva, e in età scolare contribuisce alla prestazione scolastica migliorando l’attenzione e la creatività. Inoltre riduce il rischio che si sviluppino in età adulta patologie metaboliche (sovrappeso, diabete ecc).

Ingredienti per una colazione sana e bilanciata

Ecco gli ingredienti per comporre una colazione sana, bilanciata e completa! 

Poche semplici regole: 

  • 1 porzione di carboidrati complessi e una percentuale di zuccheri semplici – forniscono entrambi energia, in parte pronta all’uso e in parte ci servirà per le attività della mattinata
  • 1 porzione di proteine e grassi sani –  ci serviranno per sentirci sazi più a lungo ed evitare di fare uno spuntino troppo ricco sbilanciando la giornata e i pasti successivi
  • 1 porzione di frutta fresca – per fare scorta di vitamine e sali minerali che hanno un ruolo fondamentale nelle fasi di digestione, assorbimento e utilizzo dei nutrienti più importanti e svolgono numerose funzioni di protezione (ad esempio: rafforzano il sistema immunitario)

 

Divertiti a comporre la tua colazione! 

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