A ciascuno la sua colazione
La prima colazione è fondamentale per supportare tutte le attività della giornata e migliorare il nostro stato di salute. Se ti sei perso i 5 buoni motivi per fare colazioni puoi leggerli qui.
La colazione deve sempre essere composta da un buon bilanciamento di carboidrati, proteine e grassi. Da questo punto di vista quindi, tutte le colazioni devono essere molto simili.
Ciò che varia sensibilmente da persona a persona è invece la scelta degli alimenti, la percentuale energetica e i nutrienti necessari.
Una cosa è certa: ad ognuno la sua colazione, ideale, corretta e bilanciata e ad ognuno i benefici che essa comporta.
Tra gli esempi
- in gravidanza favorisce la copertura dei fabbisogni di alcuni nutrienti che in questa fase sono aumentati;
- nello sportivo garantisce una buona performance anche se la gara o l’allenamento saranno svolti nelle ore pomeridiane. Inoltre garantisce il recupero di energia e nutrienti, nonché il recupero muscolare se fatta dopo l’allenamento del mattino
- nell’anziano contribuisce alla salute delle ossa e a conservare massa e forza muscolare, specie se apporta calcio e proteine di elevata qualità
- nei bambini favorisce la funzione cognitiva, e in età scolare contribuisce alla prestazione scolastica migliorando l’attenzione e la creatività. Inoltre riduce il rischio che si sviluppino in età adulta patologie metaboliche (sovrappeso, diabete ecc).
Ingredienti per una colazione sana e bilanciata
Ecco gli ingredienti per comporre una colazione sana, bilanciata e completa!
Poche semplici regole:
- 1 porzione di carboidrati complessi e una percentuale di zuccheri semplici – forniscono entrambi energia, in parte pronta all’uso e in parte ci servirà per le attività della mattinata
- 1 porzione di proteine e grassi sani – ci serviranno per sentirci sazi più a lungo ed evitare di fare uno spuntino troppo ricco sbilanciando la giornata e i pasti successivi
- 1 porzione di frutta fresca – per fare scorta di vitamine e sali minerali che hanno un ruolo fondamentale nelle fasi di digestione, assorbimento e utilizzo dei nutrienti più importanti e svolgono numerose funzioni di protezione (ad esempio: rafforzano il sistema immunitario)
Divertiti a comporre la tua colazione!
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