Il Piatto Sano: come si compone?
Dopo aver capito cos’è il piatto sano vediamo come comporlo!
La ricetta per comporre il piatto della salute è molto semplice… basta avere un piatto e seguire queste proporzioni!
Immagina di suddividere il piatto in 4 quadranti, ognuno corrisponde ad un gruppo di alimenti e dunque di nutrienti importanti per la nostra salute!
Cominciamo!
Il 25% è composto da VERDURE
Scegli le tipologie di stagione che sono più saporite e ricche di nutrienti importanti; meglio se da agricoltura biologica e locale per nutrire anche la salute del nostro pianeta!
Ricorda: le patate sono ricche di amido, perciò sono preferibilmente da considerare come alternativa ai cereali.
Il 25% è composto da FRUTTA
Dolce e ricca di vitamine. Varia i colori per un piatto più allegro e vivace anche in inverno e per fare un pieno di salute!
Il 25% è composto da CEREALI INTEGRALI
Garantiscono un maggior apporto di fibra e di vitamine del gruppo B che altrimenti verrebbero in gran parte perse con la raffinazione!
Attenzione: i cereali raffinati e molti prodotti confezionati sono più ricchi di zuccheri semplici a rapido assorbimento che alterano la glicemia e gli equilibri metabolici esponendo a un maggiore rischio di malattie cardiache e diabete di tipo 2.
Il 25% è composto da PROTEINE SANE
Scegli pesce, pollame, fagioli o noci, che contengono nutrienti salutari. È consigliabile limitare la carne rossa ed evitare le carni lavorate, poiché un consumo costante aumenta il rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2, cancro al colon e aumento di peso.
Non dimenticare…
Grassi sani: usa oli di oliva e altri oli vegetali in cucina, sulle insalate e a tavola, poiché questi grassi sani riducono il colesterolo dannoso e fanno bene al cuore. Limita il burro ed evita i grassi trans.
Acqua: bere acqua, tè o caffè (con poco o senza zucchero). Limita latte e latticini (1-2 porzioni al giorno) e succhi (1 bicchierino al giorno) ed evita le bevande zuccherate.
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