A chi piace l’uvetta?
Protagonista di molte ricette e soprattutto del panettone tipico del periodo natalizio, l’uva passa o uvetta incontra spesso pareri dissonanti.
C’è chi l’apprezza per il gusto dolce e chi proprio non ce la fa e la toglie con attenzione dalle fette di panettone.
L’uva passa o uvetta è ottenuta per essicamento al sole o disidratazione artificiale dell’uva sultanina.
L’uva sultanina in realtà potrebbe essere consumata come frutta fresca come nel caso dell’uva da tavola anche se principalmente viene utilizzata e prodotta per ottenere l’uvetta.
Nella forma essiccata, l’uva sultanina ha un contenuto di zuccheri elevato (più del 70%) e un ridotto contenuto di grassi e proteine. Per questo motivo è bene rispettare la porzione consigliata di 30 grammi al giorno da consumare in sostituzione di una porzione di frutta fresca.
Apporta fibre ed è buona fonte di potassio e ferro oltre che di quercetina una molecola che sembra coinvolta nella riduzione del rischio cardiovascolare. Il processo di essiccamento ne aumenta la concentrazione nel chicco.
È ideale da consumare come snack o in aggiunta a primi o secondi piatti; molto apprezzato l’abbinamento con alcune verdure, specialmente quelle amare.
Nella pratica sportiva l’uvetta si è dimostrata un valido sostituto di barrette energetiche industriali per l’apporto di importanti micronutrienti naturali oltre che di zuccheri ed energia.
E tu di che team sei: uvetta sì o uvetta no?
Vuoi approfondire l’argomento? Contattami!
Ti potrebbe interessare..
Scuola: dieta e consigli per rinforzare memoria e concentrazione
Scuola: dieta e consigli per rinforzare memoria e concentrazione L’inizio della scuola è un momento importante che richiede la giusta concentrazione per affrontare al meglio il nuovo anno e può essere difficile riprendere dopo la lunga pausa estiva. Le distrazioni...
Personal Food Shopper
Personal Food Shopper Vuoi migliorare la tua alimentazione e l’organizzazione in cucina ma ti sembra impossibile riuscirci? Quante volte hai acquistato prodotti pensando “questo fa bene” senza effettivamente sapere a cosa o perché fa bene?! Da tempo cerco di...
Couperose: rimedi nutrizionali 1
Couperose: rimedi nutrizionali La couperose è un disturbo dermatologico che colpisce principalmente il viso (guance e naso) e il collo, causando arrossamenti per l'improvvisa dilatazione dei vasi sanguigni. I sintomi più caratteristici sono arrossamento, sensazione di...